Flan Pâtissier Vanille Bourbon & Poivre Rouge de Kampot - Recette - Chnaing.ch

Flan Pâtissier Vanille Bourbon & Poivre Rouge de Kampot – Recette


Les saveurs du Poivre Rouge de Kampot s’unissent aux arômes de la Vanille Bourbon dans cette recette de Flan Pâtissier.

Facile 60min

Ingrédients

1ltEau
360gFarine
180gBeurre
1ccSel
1ltLait
1/2Gousse de Vanille Bourbon
21/2csPoivre Rouge de Kampot
3Oeufs
100gAmidon de Maïs
250gSucre de Canne
Flan Pâtissier Vanille BOurbon & Poivre Rouge de Kampot - Recette - Chnaing.ch

Préparation


Pâte Brisée

  1. Dans un récipient mettez-y la farine, le beurre et le sel. Sablez entre vos mains.
  2. Formez un puit et versez 9dl d’Eau et mélangez du bout des doigt, sans pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Formez une boule et mettez la au réfrigérateur.

Sirop de Poivre Rouge de Kampot

  1. Dans un mortier, concassez grossièrement 1cs de grains de Poivre Rouge de Kampot.
  2. Dans une petite casserolle chauffez 100g de Sucre de Canne, 1dl d’Eau et le Poivre de Kampot Rouge que vous venez de concasser.
  3. Faites chauffer jusqu’à l’obtention d’un liquide sirupeux (~118°c).
  4. Retirez du feu, laissez refroidir, filtrez à l’aide d’une passoire, réservez les éclats de Poivre Rouge de Kampot et gardez votre sirop au frais.

Flan Pâtissier

  1. Préchauffez votre four à 200°c (air chaud 180°c)
  2. Dans une casserole, ajoutez y 1 petit fond d’eau, 9dl de lait, la gousse de vanille fendue/grattée et 1,5cs de grains de Poivre Rouge de Kampot ainsi que le 1/3 de notre Sirop de Poivre Rouge de Kampot.
  3. Faites bouillir et retirez votre casserole du feu et laissez reposer à couvert ~30min.
  4. Pendant ce temps abaissez votre pâte brisée, chemisez votre plaque, piquez, pincez les bords et déposez une feuille de papier sulfurisé à l’interieur, recouvrez de haricots ou grenailles et cuisez à blanc durant 10min.
  5. Retirez le papier sulfurisé et ce que vous avez utilisez pour le lester. Poursuivez la cuisson à blanc durant 2min encore.
  6. Sortez votre fond du four et laissez le un peu refroidir en le laissant dans sa plaque.
  7. Utilisez la moitié du sirop restant pour en recouvrir votre fond de tarte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  8. Avec une passoire, filtrez les 9dl de lait poivré vanillé et réservez le.
  9. Dans un saladier, mélangez 100g de Fécule de Maïs avec 3 oeufs, 1dl de lait et 1/3 des éclats de Poivre Rouge de Kampot que vous avez récupérés lors de la filtration du sirop.
  10. Tout en remuant constamment, intégrez vôtre mélange que vous venez de filtrer à cette préparation, remuez bien.
  11. Transvasez le tout dans une casserole et faites chauffer en mélangeant constamment jusqu’à ce que votre mélange s’épaississe.
  12. Retirez du feu et continuez de mélanger durant ~2minutes.
  13. Versez vôtre mélange dans le fond de tarte, lissez à l’aide d’une corne à pâtisserie et enfournez pour 35min à 200°c (air chaud 180°c).
  14. Sortez vôtre Flan Pâtissier du four, laissez le refroidir et en guise de finition, badigeonnez la surface de votre flan du restant de Sirop de Poivre Rouge de Kampot et parsemez subtilement d’une part du restant d’éclats de Poivre Rouge de Kampot.
  15. Entreposez au réfrigérateur en attendant de servir.
Panier
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